» » Среда обитания (эфир от 2012.06.20) Волшебные пузыри
Среда обитания (эфир от 2012.06.20) Волшебные пузыри
Смотреть онлайн

Среда обитания (эфир от 2012.06.20) Волшебные пузыри

20 июнь 2012

О фильме: Как только наступает летняя жара, продажи минеральной воды, соков и газировки возрастают в несколько раз. Правда, не все прохладительные напитки утоляют жажду и приносят пользу здоровью.

"Нарзан". Самая популярная минеральная вода. И самая полезная. Если заглянуть в энциклопедию, можно узнать, что эта вода добывается в скважинах под Кисловодском и разливается с 1793 года. Эта лечебно-столовая минеральная вода природной газации. На этикетке так и написано. Наш постоянный эксперт решил проверить даже не воду, а только газ, и выяснил: эту воду наполняют газом из баллона! Теперь он сомневается, жив ли вообще тот самый источник, который назвали Нарзаном. Но на производство его не пускают. Эту миссию мы взяли на себя и проникли к источнику. Мы взяли пробы воды и проверили, действительно ли они целебная.

"Ессентуки". Эту воду делают не меньше сотни разных производителей. А скважин всего 4. Как такое возможно? Мы попробуем в этом разобраться и узнать, какие фирмы действительно производят настоящие Ессентуки или всe, что есть на рынке "чистой воды" фальсификация? Наши эксперты рассказали, "Ессентуки" каких производителей лучше покупать.

100 или даже 200 рублей за бутылочку воды объемом 0,33 литра. Минералка по таким заоблачным ценам сейчас есть в любом крупном супермаркете. За что мы платим? За качество, особый вкус, уникальную очистку или состав? Чтобы это узнать, мы провели дегустацию: принесли на звездную вечеринку очищенную водопроводную воду и дорогую воду из бутылки. Никто из звезд не нашел отличий. Тогда мы сдали дорогую воду в лабораторию и выяснили, что в ней нет ничего необычного. Более того, эта вода хуже некоторых недорогих вод.

Минеральные природные воды. В магазинах их десятки. Вода из лучших родников России и даже талая вода с горных ледников северного Кавказа. Наши корреспонденты добыли кусок горного льда, растопили его и сравнили с тем, что налито в бутылку. Эксперты рассказали нам, каким надписям на этикетке воды можно доверять, а какие делаются только ради рекламы.

У маленького Антона аллергия на ароматизаторы. Поэтому мама покупает ему только соки прямого отжима. Но этой весной мальчик, выпив такого сока, попал в больницу. Соки прямого отжима. Мы думаем, что это выжатые фрукты. Но оказывается, что прямой отжим действительно прямой только в сезон созревания яблок, апельсинов и других сочных плодов. С конца зимы до середины лета соки разбавляют водой, "бодяжат" концентратами и растворами, но при этом на этикетке продолжают писать "прямой отжим" и продавать втридорога. Мы сдали на анализ соки прямого отжима самых популярных производителей и проверили, кто из них обманывает потребителей.

Морсы. Многие покупают детям именно их. Мы привыкли, что во многие современные соки добавляют красители и ароматизаторы. А морс – это что-то домашнее и натуральное. На самом деле, в составе почти всех морсов есть ароматизаторы. А вот во многих соках этих веществ как раз нет. На морс, в отличие от соков, нет строгих стандартов. Мы сделали свой морс из красных ягод, то есть томатов, добавили туда пищевую химию и принесли экспертам. По мнению специалистов, этот напиток, согласно стандартам, вполне можно назвать морсом.

Напитки с кусками или мякотью фруктов. Этот продукт появился в продаже пару лет назад. Чтобы узнать, что находится внутри, мы открыли несколько баночек и бутылочек с этими напитками, вытащили фрукты и посмотрели, как они выглядят и в каком напитке фруктов больше.

Безалкогольное пиво и квас. Есть миф, что в этих напитках всe равно есть какой-то градус. Мы провели эксперимент. Проверили, сколько нужно выпить безалкогольного пива и кваса, чтобы лишиться прав на управление автомобилем.

Безалкогольные напитки. Газировки, лимонады, фруктовые кулеры. На прилавках магазинов их просто невероятное количество и разнообразие. Но вот из чего всe это делают.

К нам в редакцию обратилась пострадавшая от такого напитка. Жанна Самсонова купила своему 6-летнему сыну в супермаркете вот такую оранжевую бутылочку. Написано "100 процентов вкусно". Стоит почти 200 рублей. Солидно и, наверное, натурально, подумала Жанна. Но вечером у ребeнка заболел живот, он сходил в туалет чем-то совершенно непонятным. В унитазе оказалось ярко-оранжевое вещество, напоминающее застывший воск. В шоке женщина позвонила врачу, тот не смог прокомментировать такой странный эффект, тогда она обратилась в нашу программу. Мы выяснили, в чeм причина такого удивительного недомогания.

В одном из фильмов мы показывали, сколько кусков сахара в популярной импортной газировке. Теперь мы решили узнать, сколько сахара в других лимонадах. Купили одинаковые по объемы бутылки "Фанты", "Seven Up", "Байкала", "Тархуна", "Колокольчика" и "Буратино". И сдали на анализ в НИИ напитков. Эксперты рассказали нам, сколько сахара в каждой бутылке.

Отечественные лимонады. Мы покупаем их и думаем, что они значительно лучше чем то, что разливают под известными импортными брендами. В советских "Ситро", "Буратино", "Тархун" должны быть натуральные ингредиенты, умеренное количество сахара и чистая вода. Мы выясним, так ли это на самом деле. Создатели рецептов отечественных лимонадов рассказали, как выбрать правильный лимонад.

Молочные коктейли. Их мы обычно пьем в фастфудах или в супермаркетах во время шопинга. Стойки по изготовлению коктейлей стоят во многих торговых центрах. Мы узнали, где самый лучший и безопасный коктейль. И главное, в каком из таких коктейлей есть молоко!

В фильме принимают участие: Александр Колеснов, руководитель лаборатории НИИ пищевых производств, Юрий Гончар, директор Центра питьевой воды.
Оригинальное название: Среда обитания
Год выпуска: 2012
Выпущено: Россия, ТК "Профи ТВ", ОАО "Первый канал"
Режиссер: Елена Тульчинская
0
1 538
00
00
+3 1




Комментарии 0
Комментировать
Прокомментировать
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry