» » Среда обитания 'Око за око' (эфир от 2012.05.29)
Среда обитания 'Око за око' (эфир от 2012.05.29)
Смотреть онлайн

Среда обитания 'Око за око' (эфир от 2012.05.29)

29 май 2012
О фильме: Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, не правда ли? И лучше всего увидеть чётко, без помощи очков и линз... Но проблема в том, что по информации врачей-офтальмологов у каждого второго взрослого россиянина проблемы со зрением. А каждый третий носит очки или контактные линзы. И почти у каждого есть солнцезащитные очки. Мы выяснили, как выбрать безопасные очки и контактные линзы, где продают качественные солнцезащитные очки и как выбрать офтальмологическую клинику.

Операции по коррекции зрения. Сейчас их делают во многих офтальмологических клиниках как частных, так и государственных. Это даже не операция, а скорее процедура. "Всего полчаса и ваше зрение восстановится. Вы навсегда забудете про очки и контактные линзы", - обещают в рекламе.

Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин решил избавился от очков таким радикальным методом. Сначала он стал видеть еще хуже, но через две недели зрение пришло в норму. И Пригожин решил, что навсегда распрощался с очками. Но несколько лет назад зрение у него стало падать снова.

Дело в том, что эта операция не лечит близорукость или дальнозоркость, а лишь меняет форму и кривизну роговицы, то есть фактически создает естественную линзу для глаза. Кроме того, операция, во-первых, подходит не всем. А во-вторых, делается на разном оборудовании. Офтальмологи рассказали, как выбрать клинику, в которой операцию сделают так, что зрение сохранится надолго.

Подобрать очки и линзы сегодня можно буквально на каждом углу. Свой офтальмолог теперь есть в сетевых салонах оптики, при небольших магазинах и даже в киосках в переходах метро. Другой вопрос, насколько правильно они подбирают очки. Свои первые очки Сергей Пасько надел совсем недавно. В поликлинику идти не захотел. Прием по записи, очереди. Решил подобрать очки прямо в магазине. В первый день Сергей вообще не снимал очки. Он видел каждый листик на дереве, каждый кирпичик на здании. Правда, к вечеру у него сильно разболелась голова. Боли не прошли даже через пару недель. Чтобы разобраться, в чем проблема, мы отвели Сергея в глазную клинику. Врачи проверили зрение парня и очки, которые он купил. Оказалось, что, во-первых, очки подобраны неправильно. Они помогают при близорукости, а у Сергея астигматизм. Более того, по мнению врачей, очки Сергею вообще не нужны.

Часто ли ошибаются "магазинные" врачи? Или этот случай – скорее исключение, чем правило? Чтобы проверить это, мы прошли по магазинам оптики с опытным офтальмологом. Мы обошли несколько магазинов, где подбирают очки. Но лицензии на эту услугу там не было. Подбирать очки лучше не в магазине, а в поликлинике. Вы можете принести готовый рецепт в любой салон оптики, и вам изготовят по нему очки.

Солнцезащитные очки. Цены на них отличаются в десятки, а то и сотни раз. Но почти половину денег мы отдаем за известный лейбл. Причем, зачастую это единственное преимущество элитной оптики. Дело в том, что Дома моды редко изготавливают очки сами. Их производство слишком трудоемкое. Поэтому они продают право на изготовление очков с их логотипом крупным производителям оптики. То есть, очки за 1000 рублей и за 10 тысяч рублей изготавливаются на одном и том же заводе и из одних и тех же материалов. Даже подделки бывают сделаны так, что их сложно отличить от оригинала. Вместе с дизайнером Максимом Рапопортом мы выбрали очки – подделки под известные марки в переходах метро и на рынках. А затем подарили их звездам шоу-бизнеса. Большинство звезд были довольны подарками. Конечно, до тех пор, пока мы не рассказали им правду.

Многие уверены, что подделки, даже красивые и стильные, портят глаза. С помощью специального прибора фотометра мы проверили, как задерживают ультрафиолет подделки, "безымянные" очки и очки известных брендов. Оказалось, качество очков зависит не от цены и не от фирмы-производителя. Весь вопрос в материале, из которого они сделаны. Поэтому, покупая очки в переходе или на рынке, надо выбирать те модели, у которых линзы сделаны из стекла. Они лучше защищают от ультрафиолета. А вот в специализированных салонах можно покупать и стекло, и пластик.

Контактные линзы. Подобрать их тоже не так просто, как утверждают продавцы. Это может сделать только специальный врач офтальмолог-контактолог. Кроме того, сегодня продается несколько десятков линз разных фирм. Основное отличие в сроках ношения: полгода, месяц, две недели, один день. Но и стоят они по-разному. Самые дорогие – однодневные. Зато к ним не требуются никакие дополнительные расходные материалы, такие, как контейнеры и растворы. Вместе со специалистами мы посчитали, какие линзы получаются самыми выгодными по цене и при этом безопасными для глаз.
Оригинальное название: Среда обитания. Око за око
Год выпуска: 2012
Жанр: Документальный, научно-познавательный, расследование
Выпущено: Россия, ТК "Профи ТВ", ОАО "Первый канал"
Режиссер: Екатерина Абдулова


Цвет линз. От него зависит степень защиты глаз от слишком яркого света. Не путать с защитой от ультрафиолетового излучения. На него, как мы выяснили, цвет линз никак не влияет. Чтобы узнать, какие очки лучше справляются с этой задачей, мы привезли очки с линзами разного цвета на аэродром. Летчик совершил несколько полетов в разных очках. Лучше всего он видел в зеленоватых очках. По мнению специалистов, все темные очки с желтым оттенком – зеленые или коричневые - не только защищают от яркого солнца, но и улучшают контраст изображения. То есть, в них картинка будет одинаково четкой как на солнце, так и в тени. В то время как очки с разноцветными линзами чаще всего лишь аксессуар. Как бусы или серьги.

Витамины для улучшения зрения – это те, которые сделаны на основе черники. Производители уверяют, после их приема зрение реально улучшается. Правда, у врачей другое мнение на этот счет. Во-первых, сама черника на остроту зрения никак не влияет. Во-вторых, всевозможные таблетки и капли чаще всего вообще не содержат ни одной ягодки. Это просто поливитамины.

0
1 403
00
00
+3 1




Комментарии 0
Комментировать
Прокомментировать
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry