» » Среда обитания / Аромат соблазна (31.01.2012)
Среда обитания / Аромат соблазна (31.01.2012)
Смотреть онлайн

Среда обитания / Аромат соблазна (31.01.2012)

1 февраль 2012

Описание
: Без продуктов химической промышленности современному человеку не обойтись так же, как нельзя обойтись без электричества.
Мы давно уже живeт в мире искусственных запахов и вкусов. Мыло пахнет земляникой, туалетная бумага – апельсинами, а сами апельсины легко можно превратить в ананас или даже в сливу. 

Оригинальное название: Среда обитания
Жанр: Документальный, расследование
Год выхода: 2012
Выпущено: ТК "Профи-ТВ" для ОАО "Первый канал"
Продюсеры: Андрей Сычёв, Олег Вольнов

Пищевые ароматизаторы. Они есть в 70 процентах современных продуктов. Корреспонденты "Среды обитания" пришли в обычный супермаркет и сняли с полок все продукты, в которых есть ароматизаторы. Ни одного йогурта, ни одного творожка, сырка, ни одного молочного десерта не осталось. Все представленные в магазине сыры тоже содержали ароматизаторы. На полках колбасного отдела  осталось очень мало колбас и ветчины. Каждая третья коробка чая, каждая пятая каша чем-нибудь ароматизирована. Ароматизаторы были найдены  и в отделе консервов, и на прилавке с сухофруктами Даже в детском питании есть хоть и натуральный, но всe равно  - ароматизатор. 
Производители утверждают – современная пищевая промышленность не может обойтись без ароматизаторов: многие из нас уже забыли вкус натуральных продуктов и не будут покупать их. Так кому же  на самом деле нужны ароматизаторы: производителям или покупателям? В Московском государственном университете пищевых производств специально для "Среды обитания" приготовили сок, зефир и желе без каких-либо химических добавок. Мы предложили людям попробовать их и сравнить с аналогичными ароматизированными продуктами. 
Ароматизатор "обманывает" наше обоняние. Центр обоняния нашего мозга улавливает сильный запах химического вещества и автоматически находит в памяти максимально похожий запах. Нам кажется, что это, к примеру, "свежий бекон" или "копченая корейка". Корреспонденты "Среды обитания" провели эксперимент: приготовили несколько бутербродов. На одни положили  настоящую буженину, а другие пропитали ароматизатором "буженина". Эти бутерброды они отнесли на  выставку кошек и предложили попробовать посетителям выставки и ее участникам, завязав глаза и тем, и другим. 
Есть ли натуральные ягоды и фрукты в творожках, сырках и творожных массах? Чтобы выяснить это, "Среда обитания"  сдала на экспертизу 5 образцов молочной продукции.  Во всех продуктах эксперты нашли ароматизаторы.  Один из производителей и вовсе обманывает потребителя. В сырке клубники нет вовсе, хотя на этикете значится  свежая ягода. Мы отправились на завод, которые сделал этот сырок, и выяснили, почему "людям не докладывают ягод". 
Все мы знаем, что ароматизаторы вредны. Но есть продукты, которые просто не делают без ароматизаторов. Например, чипсы. Мы постарались найти меньшее из зол - выяснили, какие чипсы менее вредные.
Бытовые ароматизаторы. Производители стиральных порошков давно уже приучили нас: важно не только избавиться от пятен, но и придать белью приятный запах. Морозная свежесть, лимон, альпийский воздух – у каждой хозяйки есть любимый аромат. Но эти вещества, накапливаясь в организме, могут стать причиной аллергии, астмы, дерматологических заболеваний.  Корреспонденты "Среды обитания" вместе с экспертами выяснили, какой аромат наиболее вреден.
Свечи, ароматические палочки, масла и аромолампы. Их производители и продавцы уверяют: приятный запах апельсина, сандала или иланг-иланга поможет расслабиться, снимет усталость и даже избавит от головной боли. В упаковке эти товары действительно пахнут приятно, но как понять, будет ли эффект при их использовании? Чем на самом деле пахнет еда? Как найти продукты с натуральным ароматом? Из чего состоят запахи? Обо всем этом рассказывают специалисты НИИ пищевых производств, технологи, химики и сотрудники испытательных лабораторий.
0
1 855
00
00
+3 1




Комментарии 0
Комментировать
Прокомментировать
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry