» » Среда обитания. Берегись автомобиля (эфир от 2012.01.11)
Среда обитания. Берегись автомобиля (эфир от 2012.01.11)
Смотреть онлайн

Среда обитания. Берегись автомобиля (эфир от 2012.01.11)

11 январь 2012

О фильме: Покупка автомобиля – это большой риск. Вместо нового автомобиля вам могут продать перекрашенный, подержанная иномарка числится в угоне, а официальные дилеры могут вообще не отдать машину покупателю. "Среда обитания" выяснила, как узнать, что ваш автомобиль не разыскивает Интерпол, как торговаться с официальным дилером, чтобы получить скидку на новый автомобиль, и как сэкономить на покупке машины.

Новый автомобиль. Казалось бы, с покупкой нового авто в красивом автосалоне не должно быть никаких проблем. Там хоть и дорого, но зато надежно. Как говорится, были бы деньги. Но не всe так просто…

Оригинальное название: Среда обитания. Берегись автомобиля
Год выпуска: 2011
Жанр: ТВ-передача, документальный, научно-познавательный, исследование
Выпущено: Россия, Первый канал
Режиссер: Алексей Булейко, Сергей Курзанов


Людмила Петрунина с мужем долго искали новый автомобиль. Обращались в разные автосалоны. Везде говорили, что ту марку, которую они хотят, надо ждать несколько месяцев. Наконец Петруниным повезло – машина нашлась, да еще и по низкой цене. Таких счастливчиков, как Петрунины, сотни по всему Питеру. Нужный автомобиль, нужного цвета по привлекательной цене, деньги сразу – автомобиль через месяц.

Как и другие, Петрунины заключили договор, выплатили деньги и в назначенное время пришли за машиной. Но тут их ждал сюрприз. Оказывается, чтобы машину забрать, нужно еще доплатить. Ни много, ни мало – треть от ее стоимости.
Когда Петрунины внимательно вчитались в договор: в первом пункте крупными буквами было написано, что они обязуются оплатить 30% от стоимости автомобиля за услугу по подбору этого самого автомобиля. Такой расклад никого не устраивал. Первое, что приходит на ум - расторгнуть договор, забрать деньги и купить машину в другом месте. Но не тут то было! Выяснилось, что при расторжении договора в одностороннем порядке покупатель должен автосалону неустойку -- 27 процентов стоимости машины. Если сумма не будет выплачена - автомобиль вообще не отдадут никогда. Людмила подала на автосалон в суд и выиграла дело. Суд признал, что неустойка 27 процентов – грубое нарушение прав потребителя. Правда, ни денег, ни автомобиля Людмила так и не получила.

С кем мы имеем дело, когда покупаем машины в автосалонах. Чтобы это узнать, мы собрали пять договоров крупных салонов. Выяснилось, что большую часть договоров мы заключаем не с крупным автоконцерном, а с малоизвестной фирмой, у которой официальный адрес – палатка на рынке, а в собственности только один компьютер.

Лучше всего покупать машину в автосалоне. Автомобили новые, с гарантией, только что с конвейера. Вы точно знаете, что ваша будущая машина небитая и никогда не попадала в ДТП. Это в теории. На практике так бывает не всегда. Дмитрий Сафиуллин стал несчастливым обладателем такого "нового" автомобиля. Тойота за миллион выглядела шикарно. Красивый цвет и кожаный салон. Но больше Дмитрию понравились подарки – новая зимняя резина и гарантийное обслуживание… Правда, воспользоваться подарками Дмитрий так и не смог. Уже год новая розовая иномарка "от дилера" пылится в гараже. Автомобиль оказался битым.

Путь у новых машин в Россию непростой. Они едут на автовозах по трассам, трясутся в поездах и переплывают океаны. Дефекты дороги, теснота на баржах и плохая погода делают свое дело. К нам приходят уже не самые новые машины… По статистике, почти 20 процентов автомобилей получают повреждения во время транспортировки. Но делать скидку продавцы не могут – это же не усушка и утряска, как у овощей. Железо есть железо. По приезду машины старательно ремонтируют и ретушируют, так что и не заметишь. То есть за битый автомобиль мы платим как за новый. Обладатель "несчастливой" Тойоты Дмитрий отправился в салон, а потом сразу в прокуратуру. Следователи провели расследование и выяснили – во всем виноват град. Он шел всю неделю, пока машины ехали из Японии в Уфу. Свои деньги Дмитрий до сих пор не получил, суд продолжается.

Скидки. Мало кто знает, что торговаться можно не только на авторынке, но и в крупном автосалоне. У многих дилеров есть процент, который они могут скинуть. Кстати, охотнее всего они делают это в конце месяца, когда продавцам надо выполнить план. Бывший сотрудник автосалона рассказал, как торговаться и по каким дням лучше покупать машину.

Подержанные автомобили. Их продают на авторынках, в интернете, по объявлениям и даже в салонах официальных дилеров. Но покупать подержанный автомобиль – по мнению экспертов – все равно, что брать кота в мешке.
На авторынках продают машины-перевертыши, машины-утопленники и машины-конструкторы. Это выгодный бизнес - купить за копейки груду металлолома, починить и продать как почти новый автомобиль.

Певица Ольга Орлова купила машину марки Porsche Cayenne. Покупала не в салоне, а с рук. Когда обладательница Porsche поехала оформлять долгожданную машину, оказалось, что она в угоне. И угнали ее у соседа, "под заказ". Вин-код был перебит. Начались проблемы … Машину арестовали, удалось найти человека, который ее продал, но выяснив все обстоятельства, пришли к выводу, что он ее тоже купил с рук. Ни денег, ни машины Ольге так и не вернули. Эксперты расскажут, как узнать: в угоне машина или нет?

Как купить автомобиль не из картона, а из железа? Чтобы ездил, а не стоял в автосервисе. Как не попасть под подозрение Интерпола и как сэкономить на покупке автомобиля? Рассказывают сотрудники автосалонов, продавцы рынков, а также эксперты по ретуши и профессиональные мошенники.
0
3 190
00
00
+3 1




Комментарии 0
Комментировать
Прокомментировать
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry