» » Среда обитания. Ноль калорий (эфир от 2011.12.14)
Среда обитания. Ноль калорий (эфир от 2011.12.14)
Смотреть онлайн

Среда обитания. Ноль калорий (эфир от 2011.12.14)

14 декабрь 2011

О фильме: Что бы такое съесть, чтобы похудеть? В этой шутке есть только доля шутки. Ведь сегодня даже самые вредные продукты становятся диетическими. Производители научились делать низкокалорийный майонез, обезжиренное мороженое и конфеты, "сжигающие" калории. Вот только диетологи не спешат радоваться. По их мнению, продукты под грифом "ноль калорий" работают с точностью до наоборот. Обезжиренные йогурты и творожки заставляют нас больше есть. А надпись "низкокалорийный" на упаковке – всего лишь маркетинговый ход.

Как сумела похудеть на 100 килограммов писательница Татьяна Устинова, как сохраняет фигуру балерина Анастасия Волочкова и почему низкокалорийная диета довела до больницы певицу Юлию Началову? Об этом мы расскажем в новой программе цикла "Среда обитания".

Легкие продукты. Они появились в России не так давно. Мода на еду "лайт" началась в США в 80-е годы. Сегодня американцы едят вдвое больше обезжиренных продуктов, чем тридцать лет назад. Но с тех пор, по подсчетам медиков, людей, страдающих ожирением, в Штатах только прибавилось. Чтобы узнать, действительно ли продукты лайт помогают похудеть? - мы провели эксперимент. В нем приняла участие девушка "с пышными формами" Виктория Шумская. Вика поставила себе цель – похудеть к Новому году. До начала эксперимента ее вес – 86 килограммов. Мы предложили Вике попробовать диету от программы "Среда обитания". Суть ее очень проста. Нужно заменить обычные продукты на низкокалорийные. Но это не значит, что Вике придется считать каждую калорию. Все гораздо проще. На этой диете можно есть все продукты и пить все напитки, где есть надпись "низкокалорийный". По идее, в этих продуктах калорий гораздо меньше, чем в обычных. Значит, героиня должна похудеть. Так ли это? Мы расскажем, чем закончился эксперимент.

Балерина Анастасия Волочкова с детства сидела на низкокалорийной диете. Требовала, чтобы родители покупали ей только обезжиренные продукты. Но в девяностые годы в Санкт-Петербурге такой еды было не найти днем с огнем. Поэтому отец покупал ей обычный йогурт и кефир и просто стирал с пакета калорийность. Анастасия не подозревала, что пьет обычный, а не обезжиренный кефир. Мы предложили Анастасии с закрытыми глазами попробовать два йогурта – обычный и низкокалорийный, чтобы она нашла отличия.

Людмила Петрова в отчаянии. Она уже практически год сидит на диете. Ест только низкокалорийные продукты. Но пока килограммы не уходят, а прибавляются.

"Низкокалорийный". По идее, эта надпись говорит о том, что в продукте снизили калорийность, и он не повредит вашей фигуре. Но это не совсем так. Мы пригласили Людмилу в ресторан и накрыли для нее стол. С одной стороны мы поставили кусок так называемого "низкокалорийного" торта. И показали нашей героине, что она могла бы съесть "за те же калории". Это банан, яблоко, виноград и апельсин под взбитыми сливками. Только не 300 граммов, а в два раза больше. Второй вариант - полкурицы и килограмм отварного картофеля. Или – целый таз овощного салата.

Часто надпись "низкокалорийный" – это всего лишь наживка для покупателей. На самом деле, торт может называться низкокалорийным разве что по сравнению с обычным тортом той же марки. И то не всегда. Ни в одном документе не прописано, сколько калорий должно быть в "низкокалорийных" продуктах. Например, 250 калорий – это мало или много? - производитель решает сам.

Сахар. Злейший враг красивой фигуры. По мнению диетологов, в день человеку следует съедать не больше 50-60 граммов сахара. Но в эту норму укладываются немногие. В продуктах есть так называемый скрытый сахар. В шоколадном батончике весом в 100 граммов содержится 10 с половиной кубиков сахара. В стакане сладкой газировки - 12 кубиков. Во фруктовом соке – 8 кубиков. В винограде – всего 4,5 , в яблоке - примерно 2, в моркови - один кусок. Но производители нашли выход из положения. Они научились использовать сахарозаменители.

Самый популярный среди них – аспартам. Чаще всего этот подсластитель используют при производстве безалкогольных напитков. Но аспартам – очень спорное вещество. Эксперты и производители никак не могут договориться, вреден он или нет. Мы решили не верить никому на слово и сдали газировку в лабораторию Института пивоварения, виноделия и безалкогольных напитков. Задача экспертов – проверить, что на самом деле происходит с подсластителями при нагревании? Мы расскажем, что показал анализ.

Писательница Татьяна Устинова весила 200 килограммов. Из-за лишнего веса у нее начались проблемы со здоровьем. Одышка, отеки, головокружение, проблемы со сном. После того, как она несколько раз упала в обморок прямо на улице, пришлось обращаться к врачам. Вердикт был однозначным – нужно худеть. Диетологи предложили перейти на низкокалорийные продукты. Но Татьяна сделала по-другому. Она по прежнему кладет себе сахар в чай и даже иногда ест пирожные. Просто перестала ужинать и уменьшила порции. Татьяна теперь готовит сама, полуфабрикаты не покупает. За два года она похудела ….. на сто килограммов. Теперь писательница покупает одежду не в магазинах для толстушек, а в обычных.

Сахарозаменители. Многие из них на самом деле не помогают следить за фигурой. Скорее, наоборот. Американские животноводы сбились с ног в поисках "пилюли аппетита" для своих питомцев-поросят. Помощь пришла с неожиданной стороны. Заставить животных есть больше и быстрее набирать убойный вес помогли заменители сахара. Чтобы узнать, правда ли это и почему так происходит, мы провели эксперимент. Наш герой два дня подряд завтракал в нашей редакции. В первый день он ел, как обычно: кофе с двумя ложками сахара, йогурт, кусочек шоколада. Во второй день – те же продукты, но сделанные на сахарозаменителях. На ужин в тот и другой день мы пригласили героя в ресторан, где ему накрыли шведский стол. В первый день он съел гораздо меньше, чем во второй.

Для певицы Юлии Началовой низкокалорийная диета закончилась больницей. После того, как она стала весить 42 килограмма, ей поставили диагноз "анорексия". Юлия попала в реанимацию с сильным истощением. Певице пришлось лечиться целый год.

Жир. Еще один важный показатель для тех, кто следит за фигурой. Экономные производители не снижают количество жира в продуктах, а заменяют его. Но на самом деле жирозаменители вовсе не помогают снизить калорийность продукта. Скорее, наоборот. В 100 граммах сливочного масла содержится примерно 750 ккал. В 100 граммах растительных жиров – около 900 ккал. Так почему же производители все равно используют искусственный жир? Оказывается – просто ради экономии. Если, например, в твороге снижен уровень жира, соответственно, его цена тоже должна быть ниже, чем у обычного продукта. Мы посчитали себестоимость низкокалорийных молочных продуктов и выяснили, сколько они должны стоить на самом деле.

Диета известной телеведущей Елены Малышевой. Ее предлагают на многих интернет-сайтах. Нужно просто отправить смс, и за 500 рублей вам на мобильный телефон придет ссылка на диету. Мы обратились к Елене Малышевой и выяснили, что никакую диету она не разрабатывала. Елена обратилась к создателям сайтов, чтобы разобраться, почему они незаконно пользуются ее именем.

Сотрудники НИИ питания РАМН, диетологи, производители, химики расскажут и покажут, как выбрать самые натуральные и безопасные низкокалорийные продукты.

В фильме принимают участие:
Алексей Ковальков, диетолог,
Татьяна Устинова, писательница,
Юлия Началова, певица,
Анастасия Волочкова, балерина.Оригинальное название: Среда обитания
Год выпуска: 2011
Жанр: Документальный
Выпущено: Россия, Первый канал
Режиссер: Елена Тульчинская
0
1 964
00
00
+3 1


Смотреть онлайн


Комментарии 0
Комментировать
Прокомментировать
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry