» » Среда обитания / Продукты вечной молодости (22.11.2011)
Среда обитания / Продукты вечной молодости (22.11.2011)
Смотреть онлайн

Среда обитания / Продукты вечной молодости (22.11.2011)

22 ноябрь 2011

Описание

Хотите знать, как с помощью слов "дракон, значок, крендель и шахтер" запомнить номера вредных пищевых добавок, без которых лучше обойтись в ежедневном меню?

Е 220, Е 230, Е 110  и многие другие. Пищевые добавки. Этих веществ – сотни. Правда, мы мало знаем о том, какие из них вредные, а какие - не очень. Попробуем разобраться. Чтобы запомнить самые вредные Е, авторы фильма и провели тренинг по  запоминанию вредных добавок.
Консерванты.  Они есть практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине. Специалисты до сих пор спорят, надо ли искать продукты без консервантов или нет. Одни утверждают, что благодаря этим веществам мы болеем астмой и даже раком.  Другие уверены - консерванты безопасны.  Более того, без них давно наступил бы продовольственный кризис. Еда стоила бы очень дорого. Создатели провели эксперимент. По их просьбе  бывшая солистка группы "Блестящие" Ольга Орлова и ее семилетний сын в течение месяца питались только натуральными продуктами.  Зрители узнают, сколько времени ушло на поиск экологически чистой еды и как это отразилось на семейном бюджете. 
Большинство людей считают, что легко смогут  выбрать на прилавке продукт без консервантов.  Чтобы это проверить, авторы фильма устроили экзамен покупателям рынка. Положили на стол фрукты, овощи, рыбные и мясные консервы и зелень. И попросили людей разложить продукты с этого стола на две части. Еда с консервантами – направо. Без консервантов – налево. Оценку "отлично" не получил ни один потенциальный покупатель. 
          
Вести здоровый образ жизни и правильно питаться Ольгу Манину заставила необходимость. Домашние обеды и ужины для нее не прихоть, а единственный способ остаться в живых. Все началось неожиданно. Ольга проснулась среди ночи от того, что не могла дышать. Врачи поставили диагноз – отек Квинке. Оказалось, что это – реакция на консерванты.  
Но с консервантами не все так просто. Иногда без этих веществ не обойтись.  

Соки. Согласно техрегламенту в них вообще не должно быть консервантов. Создатели фильма решили проверить  производителей на честность. Купили  пять бутылок гранатового сока и сдали их на анализ. В двух образцах эксперты нашли консерванты. По словам специалистов, консерванты в гранатовый сок добавляют …. для красоты.  Без них он быстро теряет свой товарный вид. Для того, чтобы узнать, каким образом в сок попали консерванты,  написали заявление в прокуратуру. 

Красители. Мы бы просто не узнали знакомые продукты, если бы увидели их истинное "лицо". Все краски и яркие цвета современной еде придают красители. Они делают еду такой, какой мы привыкли ее видеть.
   
"Среда обитания"  провела экперимент. По их просьбе мясокомбинат изготовил несколько партий сосисок. Правда, у них есть одна особенность.  В каждую партию был добавлен разный краситель. Зеленые, синие, оранжевые и фиолетовые сосиски. Люди пробовали их с закрытыми глазами и не чувствовали никакой разницы. Красители никак не меняют вкус еды. Но краситель красителю рознь. Телезрители узнают, какие красители наиболее вредные.  
       
Как всегда, "Среда обитания" помогает зрителям Первого канала сделать их собственную среду обитания более комфортной и безопасной. 

Жанр: Расследование
Год выхода: 2011
Выпущено: ТК "Профи ТВ" для ОАО "Первый канал"
Режиссер: Елена Тульчинская
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Текст читали: Владимир Марамышкин, Вера Кузьмина
0
1 772
00
00
+3 1




Комментарии 0
Комментировать
Прокомментировать
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry