» » Среда обитания / Враги - невидимки (26.10.2011)
Среда обитания / Враги - невидимки (26.10.2011)
Смотреть онлайн

Среда обитания / Враги - невидимки (26.10.2011)

27 октябрь 2011

Вокруг нас живут невидимые враги. Обычная стрижка в парикмахерской, купание в бассейне, поход в солярий могут закончиться большими проблемами для здоровья. Мы запустили корреспондента в бассейн, чтобы проверить, какие инфекции можно подхватить в воде.  Мы устроили массовую вакцинацию сотрудников "Среды обитания", чтобы узнать, какая вакцина от гриппа эффективнее. Мы поджарили курицу в солярии, чтобы выяснить, можно ли получить ожог от искусственного солнца.  Сегодня модно вести здоровый образ жизни и хорошо выглядеть. Мы ходим в салоны красоты, занимаемся в спортзале, покупаем абонемент в солярий и делаем профилактические прививки. И даже не подозреваем, что подвергаем свою жизнь опасности. В каждой третьей парикмахерской царит антисанитария. В каждом втором бассейне превышен уровень хлора в воде. А каждая новая прививка может вызвать серьезные осложнения. Осень – время эпидемии гриппа. В конце сентября от этой болезни уже начинают делать прививки. Правда, за деньги. Вакцина от гриппа не входит в Национальный календарь прививок. Сегодня от гриппа существуют десятки вакцин. Импортные и отечественные. Тривалентные,  инактивированные, очищенные. Чем они отличаются друг от друга и какую лучше выбрать? Чтобы это узнать, мы проверили разные вакцины от гриппа на себе. Редакция программы "Среда обитания", все сотрудники здоровы, возраст от 20 до 40 лет. Как минимум восемь часов в сутки все находятся в одном и том же помещении. Врач сделал всем прививки от гриппа разными вакцинами. Иммунитет выработался через две недели. Начался второй этап испытаний. Мы пробовали заразиться гриппом специально. Мы расскажем, кто из сотрудников все-таки заболел и какая вакцина оказалась эффективнее.
Многие задумываются над тем, где лучше делать прививку. Бесплатно в поликлинике или за деньги в специализированных центрах вакцинации. Вакцины отличаются. Чаще всего, в поликлиниках используют препараты отечественного производства, в платных центрах – импортные. Елена Подлесова раз и навсегда решила не делать своей дочери Полине бесплатных прививок. Она даже подписала все возможные отказы от плановых вакцинаций в детском саду. Все дело в том, что после прививки девочку пришлось лечить почти полгода. До этого Полине уже делали три прививки от коклюша. Их девочка перенесла хорошо, без температуры.  Правда, все три вакцины были  импортными. Елена уверена: во всем виновата отечественная вакцина. Сделай они прививку за деньги, Полина не заболела бы... На самом деле, переносимость прививки зависит не столько от страны происхождения, сколько от того, какая она – "живая" или "мертвая". "Живые" вакцины содержат живой ослабленный вирус. Поэтому человек может  переболеть им. Вакцинация – самый настоящий бизнес. Стоимость импортных прививок в центрах доходит до 3-4 тысяч рублей. Причем, в разных центрах одна и та же вакцина стоит по-разному. Мы выяснили, из чего складывается цена прививки.
Грипп – это еще не самое страшное. Гепатит, стафилококк, сифилис и даже ВИЧ. Все это  можно "подхватить" в общественных местах.  Бассейны, аквапарки, сауны – главные зоны риска. Здесь влажно, тепло, большое скопление людей. То есть идеальные условия для развития вирусов и бактерий. Хлор. Этим веществом в бассейнах испокон веков убивали бактерии и вирусы. Но все мы знаем – хлорка, во-первых, сушит кожу, во-вторых – сильно пахнет, а в-третьих, вообще вредна для организма. Сегодня многие бассейны заманивают клиентов, обещая чистую воду без хлорки. Если верить рекламе, вместо нее используют современные методы очистки.  Чтобы узнать, как работают современные методы очистки и правда ли, что в воде нет хлора - мы взяли пробы в нескольких бассейнах с разными системами обеззараживания воды. Эксперты проверяли, есть ли в воде хлор и вредные микроорганизмы. 
Часто сотрудники бассейнов добавляют в воду больше хлора, чем написано в нормативах. Так бывает в "пиковые" часы работы бассейна – по выходным, в праздники. Превышение хлора в воде может быть опасно для здоровья посетителей… Девять детей отравились хлором в бассейне "Олимп" города Каменка Пензенской области. Мальчики в возрасте от 8 до 11 лет были госпитализированы прямо из бассейна. Четверо детей в тяжелом состоянии были помещены в отделение реанимации и интенсивной терапии. Инцидент произошел в результате неисправности фильтрующего электронасоса, что привело к резкому выбросу хлора, Салоны красоты – еще одна зона повышенной опасности. Парикмахерские и студии сегодня растут, как грибы. Правда, количество часто сказывается на качестве. И не в лучшую сторону… Ольга Бурденко сделала в салоне-парикмахерской очищающую процедуру для лица. Заплатила 1500 рублей. Но через неделю на коже выступили странные пятна. Сначала Ольга никак не связывала пятна с процедурой. Мало ли, может быть, аллергия на какой-то продукт. Обратилась к дерматологу. Врач объяснил, это не аллергия, а распространенная инфекция: Ольга заразилась отрубевидным лишаем.
Опасные заболевания можно "подцепить", просто сходив в парикмахерскую на маникюр. Главная причина – недобросовестность и необразованность мастеров. Мы провели эксперимент. Наш корреспондент зашел постричься в несколько парикмахерских. При этом девушка сильно чесала голову, будто страдает педикулезом. Несмотря на это, мастера без вопросов постригли клиентку. И только в одном салоне расческу положили в дезинфицирующий раствор. Многие сотрудники сферы "красоты" просто не знают, как правильно стерилизовать ножницы и расчески. Причем, престижность салона не дает никаких гарантий. Мы собрали  мастеров разных студий и парикмахерских и предложили им простерилизовать инструменты. Сотрудник Института дезинфектологии проверил, как участники справятся с заданием. Эксперты рассказали, на что обращать внимание, чтобы не подцепить в парикмахерской опасную инфекцию.
Солярии. Раньше, когда они были горизонтальными, и все клиенты ложились на одну и ту же поверхность, можно было бояться каких-то инфекций. Теперь почти во всех салонах стоят вертикальные турбо-солярии. Со стенками аппарата никто не соприкасается.  Зато есть другая опасность – испортить кожу или даже получить ожог. Мы решили проверить, можно ли сгореть в солярии?  
Сотрудники НИИ вакцин и сывороток им. Сеченова, НИИ дезинфектологии, представители Министерства здравоохранения, бывшие работники бассейнов и салонов красоты рассказывают, как вести здоровый образ жизни и не навредить своему здоровью.
В фильме принимают участие:  Игорь Лунев, главный  специалист – эксперт отдела Управления Роспотребнадзора  по  Москве, Владимир Абрамов, главный инженер центра физкультуры и спорта Северного округа Москвы.. 

Оригинальное название: Среда обитания
Жанр: Документальный, расследование 
Год выхода: 2011
Выпущено: ТК "Профи ТВ" для ОАО "Первый канал"
Продюсеры: Андрей Сычёв, Олег Вольнов
Текст читали: Владимир Марамышкин, Вера Кузьмина
0
1 135
00
00
+3 1




Комментарии 0
Комментировать
Прокомментировать
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry