» » Среда обитания - Час квартплаты (09.06.2013) Первый Канал
Среда обитания - Час квартплаты (09.06.2013) Первый Канал
Смотреть онлайн

Среда обитания - Час квартплаты (09.06.2013) Первый Канал

9 июнь 2013
Оригинальное название: Среда обитания
Год выпуска: 2013
Выпущено: Россия, 1 канал
Режиссер: Алексей Булейко

О фильме: Что нам стоит дом устроить? А действительно, что нам сегодня это стоит?
ЖКХ - "больная" тема для любого россиянина. Тарифы растут каждый год. А вот качество услуг улучшается далеко не всегда.
С 1 июня 2013 года вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. В частности, будет отменена оплата общедомовых нужд по водоотведению, установлена плата за воду на общедомовые нужды, не превышающая определенный минимальный норматив, упрощена процедура установления факта коммунальной услуги ненадлежащего качества.При этом многие эксперты обещают, что тарифы при этом вырастут. Мы разобрались, кто и сколько будет платить за ЖКХ, узнали все новости в этой сфере и выяснили, как сэкономить на коммунальных услугах.
Если вода, которая льется у вас из-под крана, не соответствует нормам САНПИН, вы имеете право за нее не платить. Это по закону. Но в жизни бывает по-другому. Город Балашов Саратовской области. Водой, которая течет из кранов, страшно заправлять стеклоомыватели в автомобиле. В этой воде содержится запредельное количество аммиака, и если залить такую жидкость в машину, то детали, которые с ней соприкоснуться, заржавеют в течение недели. А что уже говорить о людях, которые эту воду пьют. Оказывается, выше по реке Хопер стоит спиртзавод, который сбрасывает в реку все отходы производства. А кроме как из этой реки жителям Балашова брать воду неоткуда. Мы обратились к мэру города с требованием закрыть вредное производство.
Сейчас в России многие дома отказываются от обслуживания "ЖЭКа" и организуют ТСЖ, то есть товарищества собственников жилья. Или приглашают управляющие компании. Казалось бы, идея хорошая. Цены на услуги в управляющих компаниях обычно ниже. Правда, если только эта компания одна. В городе Королeве целый район не знает, кому платить. Им ежемесячно приходят платежки сразу от двух управляющих компаний. Некоторые жильцы платят одной компании, некоторые другой, некоторые обеим сразу, кто-то не платит никому. Вместе с жильцами мы разбирались в этой ситуации.
Капитальный ремонт. С ним как раз и бывает больше всего проблем. Деньги, которые мы каждый месяц платим за капитальный ремонт, часто уходят в "никуда". Солнечным весенним днем на кухне Галины Валентиновны, жительницы последнего этажа дома по улице Коцюбинского в Москве, появился гость. Причeм он свалился с неба, а точнее, провалился через крышу. Вместо торта и шампанского с собой гость принес часть потолочного перекрытия, деревянные балки и грязь, которая копилась на чердаке. Оказалось, что это был рабочий, который ремонтировал крышу. Балки на чердаке этого дома давным-давно сгнили, а делать капитальный ремонт управляющая компания не собирается. Мы заставили коммунальщиков починить крышу, залатать дырку в потолке и начать капитальный ремонт в этом доме. А заодно выяснили, что надо сделать для того, чтобы ваш дом поставили в очередь на капремонт.
Запах. Это самый страшный бич любых подъездов. Почему в одних домах прямо-таки стоит вонь, а в других - запах чистоты и лавандового масла. На самом деле, за запах в подъезде тоже отвечают коммунальщики. Мы обошли со служебными собаками несколько подъездов, где жильцы больше всего жалуются на запах. И сделали анализ запаха с помощью экспертов. Мы выбрали самый "ароматный" подъезд и потребовали, чтобы управляющая компания навела там порядок.
Как создать ТСЖ, как заставить коммунальщиков делать то, за что вы им уже заплатили, как отстоять свои права. Об этом – в новом выпуске "Среды обитания".

0
1 351
00
00
+3 1




Комментарии 0
Комментировать
Прокомментировать
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry